Nreal Vs iGlass AR,我在CES多次体验Nreal的体会

March 24, 2019

经常有人问我怎么看Nreal, 我总结了一下我对Nreal方案和iGlass方案的对比:

 

Nreal vs iGlass: 两大5G时代移动大屏主流显示方案的路线之争。是birdbath还是freedom reflector会胜出?

 

首先,Nreal的显示质量很高,纯大屏显示效果而言,它和iGlass是很接近的,代表了两大显示路线的最新艺术,远远高于任何其它现存的头显方案,已经达到了可以和主流大屏如LCD大屏、激光投影大屏竞争的水平,同时拥有更大的屏幕尺寸、不占物理空间并可以移动的优势。

 

Nreal和iGlass一起,在全新的5G时代移动大屏应用落地的关键节点,一起显著拉高了移动大屏类产品的显示质量标准,值得肯定。但是和iGlass相比,Nreal有下面这些弱点需要解决,才有机会和iGlass 竞争成为消费级的视频硬件平台:

 

1) Nreal设计是架鼻子上,和佩戴近视眼镜的人抢眼镜位。可是40%的全球用户带自己的日常近视眼镜(中国更有60%的人戴近视眼镜),Nreal架鼻子上把近视眼镜位置占了,用户自己的近视眼镜怎么办呢? 兼容性差、不方便使用是个严重问题;

2) Nreal让鼻子上承重88克是个伪外观设计 (鼻子只能长时间支撑小于30克的日常近视眼镜),一般成人佩戴5到10分钟就会开始感觉到压的不舒服,这让Nreal成为了短时间使用场景设备;

3 ) Nreal的Birdbath 3次折返方案 + Micro OLED是个复杂系统,不是最简架构,成本上无法和iGlass最简单的一次折返方案竞争,差距显著,几倍以上。根据官网, Nreal整套定价为1200美金 (近视眼镜用户花500美金另外购买近视矫正贴片),而iGlass在中国区的目标系统销售价是200美金,差价大到了完全无法cover gap的程度;

4) 佩戴Nreal,对面的人能直接从各种角度看到你在看的内容,泄露隐私,( 所有用Birdbath架构的设备都有这个泄露隐私问题, 比如 ODG R8, R9也是同样问题),这在注重隐私的发达市场是不可接受的。而iGlass系统从各个正常方位都完全看不到你在看的内容,这让iGlass在需要保护隐私直播类场景要合适很多;

5) Nreal是三次折返架构,系统光损失严重,系统光效率只有12.5%。低光效导致了发热严重和杀电池厉害; 而iGlass系统光效率在60%以上,对基于手机的系统要友好的多。

 

综合来说,Nreal大屏视觉效果上和iGlass只是接近,对近视眼镜用户兼容性差,在长时间佩戴舒适性上和iGlass差异显著,压鼻子、杀电池并暴露隐私,还贵很多倍,劣势还是比较明显的,只是像太阳镜的外形优势能否足够补偿这些问题,还有待观察。

 

 Fig 1. Nreal 用的Birdbath架构,有基础性的无隐私保护的问题。越发达的市场越强调隐私保护,这种不保护隐私的产品在欧美市场上是个BIG NO-GO

 Fig 2. ODG R8,和Nreal一样用的Birdbath架构,也有同样问题。缺乏私密性是Birdbath架构的通病, 联想的Disney AR,国内的AntAR也是同样架构,都是一样的问题


 

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

IGLASS USA INC

1601 McCarthy Blvd
Milpitas, Santa Clara County 95035
USA

©2018 BY IGLASS USA INC. PROUDLY CREATED WITH WIX.COM